Мы не ощущаем, что кто-то «нажал на тормоза», активность рынка недвижимости превышает ожидания - Endover

Мы не ощущаем, что кто-то «нажал на тормоза», активность рынка недвижимости превышает ожидания

Мы не согласны со статьями на темы недвижимости, опубликованными на прошлой неделе, в которых шла речь о том, что покупатели «жмут на тормоза», а рынок недвижимости готовится к встряске. В первой половине марта мы заключили в три раза большое нотариальных сделок продажи, чем в первой половине февраля, сказала директор по продажам в Endover Анника Саар.

 

«В мире и на территории, окружающей Эстонию, ситуация тяжелая, однако, помимо обеспечения разносторонней поддержки жителям Украины и содействия решениям, которые как можно быстрее смогут положить конец происходящей несправедливости, важно также обеспечить стабильное функционирование экономики и нашей повседневной жизни. В качестве одного из крупнейших разработчиков рынка недвижимости в Эстонии мы считаем важным делиться опытом нашей компании, который по большей части не отображает тенденции, описание которых содержится в статьях, опубликованных на прошлой неделе», – сказала Анника Саар.

«В свете событий, которые начались в годовщину нашей республики, на рынке произошли изменения, которые с точки зрения покупателей проявились в сиюминутном испуге и выжидательной позиции, однако, несмотря на это, мы не ощущаем простоя или «включения тормозов». Мы занимались оформлением сделок купли-продажи также непосредственно после начала событий в Украине и продолжаем это делать», – сказала Саар.

Rocca Tower 2 будет готов уже весной

По словам Анники Саар, в сегментах покупателей также не произошло изменений, т.е. покупки осуществляют как эстонцы, так и представители других национальностей, проживающих как в Эстонии, так и в других странах, и недвижимость приобретается как в качестве дома, так и в виде инвестиций. «На данный момент количество запросов уменьшилось, однако это также может быть связано со школьными каникулами. Сейчас количество контактов по всем проектам восстанавливается, и наиболее уверенно ведет себя на рынке недвижимости именно местный покупатель. Иностранные инвесторы не пропали со сцены, и на основании полученной от них обратной связи становится ясно, что Эстония считается безопасной страной в плане инвестиций, прежде всего, благодаря НАТО. Размещение денежных средств в недвижимость в страхе инфляции сегодня по-прежнему является актуальным», – констатировала Саар.

В конце февраля и в начале марта компания Endover продала площади во всех своих 7 активных проектах по как в более высоких, так и более низких ценовых сегментах. «Покупателей хватает как на готовые квартиры, квартиры на стадии строительства, так и на те, которые только лишь планируются на бумаге. На ситуацию также влияет тот фактор, что предложение на рынке низкое, и преимущество имеют те, у кого есть запасы на складе. В марте будет распродано несколько крупных проектов. Были только что забронированы последние квартиры как в небоскребе Torn, так и в исторической конфетной фабрике Клауссона в Каламая. В начале марта мы также продали последнюю квартиру в проекте Aurora Nova в пригороде», – сказала Саар.

Мы продолжим работу над всеми проектами – их разумное распределение по времени является ключевым вопросом в области разработки в сфере недвижимости в любое время, не только в сложной экономической ситуации.

Анника Саар, директор по продажам

По причине отступления коронавируса и роста потребительской уверенности люди все больше регистрируются на клиентские дни для ознакомления с новыми проектами. Также по сравнению с началом года увеличилось количество людей, интересующихся коммерческими площадями – в конце февраля мы заключили договоры аренды, недавно был забронирован договор продажи торговой площади, и на стадии переговоров находится значительный объем сделок по продаже и аренде коммерческих площадей», – сказала Саар.

Средняя цена квартир, проданных в феврале в компании Endover, превышала границу в 300 000 евро, а средняя цена за проданный квадратный метр составила 4681 евро. «По причине изменений в области поставок снова повысится как стоимость строительных материалов, так и цены на недвижимость в целом. В условиях повышения цен на строительные материалы и низкого предложения снижения цен в обозримом будущем не предвидится,» – отмечает Саар.

«Мы продолжим работу над всеми проектами – их разумное распределение по времени является ключевым вопросом в области разработки в сфере недвижимости в любое время, не только в сложной экономической ситуации. Сильный разработчик должен быть готов в лучшие времени поддать газу, а в сложной ситуации следует быть готовым к стабильному функционированию», – добавила Саар.

В квартале Volta строится 8 новых зданий