БЛОГ VOLTA | Архитектор Юхан Кангиласки: В квартале Volta встретятся vibe городского пространства стран Северной Европы и промышленная архитектура Нью-Йорка - Endover

БЛОГ VOLTA | Архитектор Юхан Кангиласки: В квартале Volta встретятся vibe городского пространства стран Северной Европы и промышленная архитектура Нью-Йорка

Район Пыхья-Таллинн является одним из наиболее разнообразных и быстро развивающихся районов города, исторические промышленные комплексы и старые заводские здания которого привлекают как архитекторов, разработчиков, так и людей, которые находятся в поисках нового дома. В ближайшие годы между районом Каламая и прибрежной линией, на территории бывшего завода Volta возникнет новый квартал, состоящий из 29 зданий, который, несомненно, выделяется на фоне предыдущих проектов, прежде всего тем, что речь идет о целостной жилой среде, в которой на расстоянии пешей доступности будет расположено все необходимое для работы и жизни.

 

Квартал должен иметь как свой уникальный облик, так и историю

По словам Кангиласки, наиболее привлекательной чертой района Volta и других аналогичных районов является их история и характер. «Людям нравится, когда у района есть прошлое и история, а не просто поле, на котором внезапно вырос дом», – подтверждает Кангиласки. «Одно дело – создать новую и качественную жилую среду, но жизнь и идентитет ей придает все же интересная история, с которой люди могут себя ассоциировать. В таких районах Krulli, Volta и Noblessner бренд и идентитет места возникают сами по себе, и разработчику и архитектору не приходится что-либо создавать искусственно».

На рынке недвижимости ощущается интерес к уникальным и интересным районам и объектам, и особенной популярностью пользуются именно дома, созданные в исторических районах. «Как дом, так и офис жаждут идентитета, чтобы это был не просто дом, приведенный в порядок», – добавляет Кангиласки. «Это, несомненно, целый тренд, который сохранится как в Эстонии, так и во всем мире».

Архитектор и городской планировщик Юхан Кангиласки, фотография: Расмус Кооскора

Как построить город?

Целью архитектурного конкурса по созданию квартала Volta, который прошел в 2013 году, был поиск видения, которое рассматривало бы квартал в целом, а не в виде отдельных элементов. По словам Кангиласки, историческая промышленная зона в качестве проекта является уникальной, но в то же время прекрасной возможностью создать что-то необычайно глобальное. «Для квартала нужно было найти целостное видение, а не рисовать все с одного угла», – пояснил Кангиласки.

Большая территория и исторические здания ценятся среди архитекторов и разработчиков, однако это очень непростая работа. «У нас будет большая территория, в центре которой запланирован парк, и необычным является, например, то, что новые здания вокруг парка будут расположены рядом друг с другом, чтобы старым зданиям не было «тесно», – говорит Кангиласки. «Так появятся новые интересные виды и сохранится уважение к тому, что уже существует. Это и было основной и наиболее сложной задачей в рамках проекта, чтобы исторические стены из плитняка, заводские здания и красивое главное здание получили воздух и пространство».

Старые заводы и складские здания являются настоящим богатством этого района, и в ходе разработки квартала стояла задача совместить как новые здания со старыми, так и квартал целиком со всем остальным районом. «Volta имеет общие черты, например, с районом Noblessner», – объясняет Кангиласки. «У нас есть старые и длинные здания из плитняка с арками базиличного типа и величественным внутренним убранством. Также есть сходства с кварталами Manufaktuuri и Rotermanni, где также сохранились старые элементы с советских времен и были построены или запланированы новые здания».

Различие заключается, прежде всего, в том что в районе Noblessner есть несколько исторических памятников, которые налагают строгие требования к разработчикам и архитекторам. В районе Volta ограничений будет немного меньше, однако поскольку речь все же идет об исторических зданиях, весь город будет ожидать высочайшего качества и обращения.

 

Кусочек Нью-Йорка

Архитектурный стиль больших заводских комплексов существовал уже столетие назад – будь то в Англии, Нью-Йорке, Санкт-Петербурге или в Таллинне. Использовались идеи из международного инфопространства, и благодаря этому в Эстонии также будет свой островок Нью-Йорка или Англии.

Индустриальную архитектуру Нью-Йорка характеризует ряд элементов – много кирпича, большие стеклянные поверхности, использование металла и смелые контрасты. «Такие стилистические приемы усилены в двух уже существующих зданиях, однако просто в более современном ключе», – пояснил Кангиласки. «Нью-йоркский стиль в старых заводских зданиях характеризует размер, высота и пропорции, то есть если высота потолка в здании достигает пяти или шести метров, это как раз и является элементом нью-йоркской архитектуры в стиле «лофт».

Внимательный зритель также сможет заметить общие элементы с разработками индустриальных районов в странах Северной Европы, прежде всего, Дании или Норвегии. По словам Кангиласки, в квартале Volta будут сочетаться стиль Нью-Йорка и идея городского пространства стран Северной Европы, ориентированного на человека. «В Нью-Йорке и других крупных городах заводские здания также строились в высоту, то есть свободно могли достигать нескольких десятков этажей. У нас пропорции все же немного другие», – объясняет Кангиласки. «Между зданиями должен быть воздух и свободное пространство, чтобы образовалась жилая среда с другим ритмом, ориентированная на человека. Это vibe стран Северной Европы, который можно ощутить в районе Noblessner с широкими тротуарами, променадом и пространством между зданиями».

 

Что проще: строить с нуля или заниматься разработкой уже существующих районов?

Заниматься разработкой исторических зданий интереснее, но также и сложнее, так как новую идею нужно «подгонять» под уже существующие элементы. «Если хочешь объединить старое с новым, следует учитывать различные ограничения и сюрпризы», – уверяет Кангиласки.

«При создании нового здания можно, как в песочнице, нарисовать что-то новое и целостное, а в ходе реставрации старого приходится приложить намного больше усилий». В то время как в отношении нового здания основной сложной задачей является грунт, то в старых зданиях можно ожидать осложнений как в плане грунта, фундамента, так и измерения и укрепления существующих конструкций, а также своеобразной сложной задачей может быть обеспечение энергоэффективности в ходе модернизации старых зданий.

С другой стороны, это все очень увлекательно, так как по словам Кангиласки, на самом деле, архитекторам нравятся ограничения. «Чем больше ограничений, тем больше приходится думать, и тем более интересные идеи приходят в голову», – объясняет Кангиласки. «Простой грунт в поле не дарит столько вдохновения, как старые заводские здания и стены из плитняка. Я хорошо помню, что относительно лофтов Volta количество возможностей было просто колоссальным: высокие потолки и промежуточные поверхности обеспечили огромное поле деятельности».

На сегодняшний день разработка квартала достигла такого этапа, что уже к концу 2022 года будет готово шесть новых многоквартирных домов, а жилое и офисное здание, которое было построено в 1912 году и в котором планируются рядные дома с потолками высотой до 6 метров и внутренним двориком типа «лофт», то есть Volta Galerii Loftid, будет готово уже летом этого года. Квартал будет полностью готов в 2025 году.

 

За развитием квартала Volta можно наблюдать на домашней странице

www.endover.ee/volta