БЛОГ VOLTA I Сейчас небывало популярны персонализация и сочетание различных стилей - Endover

БЛОГ VOLTA I Сейчас небывало популярны персонализация и сочетание различных стилей

В квартале Вольта осуществляется крупнейшее строительство в Пыхья-Таллинне за последние несколько лет – здесь появится целых 90 000 квадратных метров уникальных жилых помещений. В ходе осуществления этого проекта будет перестроен ряд представляющих исторический интерес промышленных зданий, чья индустриальная архитектура и атмосфера сохранится и внутри после обновления.

Творческий директор Endover и менеджер по внутренней архитектуре в рамках застройки Вольта Маарья-Линда Таур делится советами по сохранению единого почерка дизайна здания снаружи и внутри и по оформлению жилья так, чтобы оно много лет оставалось приятным и модным.

 

Интерьер Volta Galerii Loftid

Что представляет собой внутренний дизайн в индустриальном стиле?

На рынке недвижимости возрос интерес к уникальной жилплощади, имеющей своеобразный облик и интересную историю. Собственно более чем 120-летняя история многих зданий в квартале Вольта и послужила основой для обновления их внутренней архитектуры. «При перестройке таких старых зданий и возведении новых домов рядом с ними нужно применять единый архитектурный почерк для получения монолитного целого», пояснила Маарья-Линда. «Внешняя архитектура зданий настолько важна, что по-разному влияет и на внутреннюю архитектуру».

В архитектуре интерьера индустриальный стиль проявляется в первую очередь в виде сегментированных окон от пола до потолка, причем потолки очень высокие. «Именно окна делают каждое жилье в квартале Вольта своеобразным. Такие окна могут быть сводчатыми или устремляться ввысь, сливаясь в стеклянный фасад», сказала Маарья-Линда. «Аутентичность и оригинальный нюанс этим квартирам придают также сохраненные в интерьере изначальные плитняковые или кирпичные внутренние стены. По мере возможности акцентируются старые балки и колонны».

 

Большая стена как холст

Жилье в квартале Вольта с высочайшими потолками и большими окнами действительно просторно и наполнено светом. Это расширяет горизонты оформления нового жилья. Маарья-Линда советует использовать огромное пространство стен для размещения картин или фотографий. «Большие стены – удобная возможность продемонстрировать что-то. Такое пространство может стать персональной фотовыставкой или внушительной библиотекой. Особый эффект достигается при вывешивании нескольких крупномасштабных картин».

В гостиных квартир Volta Galerii Loftid установлены сегментированные окна высотой 5 метров с видом на обособленный внутренний двор. Как отмечает Маарья-Линда, такое окно само по себе становится произведением искусства, меняющимся вместе с погодой и временами года. «Из окна виден озелененный внутренний двор, фоном для которого служит старая плитняковая стена с арочными проемами. С таким уникальным видом даже не нужно завешивать чем-то стены квартиры – можно просто наслаждаться живым искусством в оконной раме».

Вид из окна в гостиной как произведение искусства

Другой подход – переключить внимание от стен на центр помещения, установив там эффектный дизайнерский светильник. «Осветительный прибор не должен быть ограничен своей функциональностью», пояснила Маарья-Линда. «Стильный светильник как скульптурный объект дизайна отлично служит центром притяжения внимания в любой комнате».

Интерьер – Хелен Колкс. Фото – Тыну Туннель.

Какой тренд выбрать?

По словам Маарьи-Линды, над трендами главенствует неподвластный времени облик предметов, ведь именно так жилье остается свежим и современными даже спустя много лет. «При выборе обстановки следует руководствоваться принципом высокого качества в сочетании с личным вкусом. Не нужно выбирать тот или иной тренд как дань текущей моде – гораздо важнее обращать внимание на то, что нравится именно тебе».

Акценты интерьера Volta Galerii Loftid: в жилых комнатах дубовый паркет с узором «рыбий хвост», органично вписывающийся в исторический контекст здания, а в ванных комнатах такие неизменно классические материалы как мрамор и терраццо. «Эти материалы всегда ценились и будут цениться – они остаются модными благодаря своей элегантности», подчеркнула Маарья-Линда.

Во всем остальном нужно прислушиваться к своей интуиции и учитывать особенности своего характера, которые можно выразить разными красками, произведениями искусства или эффектными элементами интерьера. «Сейчас небывало популярна персонализация жилья с сочетанием различных стилей», отметила Маарья-Линда. «В Эстонии все более широкое распространение получает скандинавский дизайн, но в последние годы в оформлении жилья также применяются очаровательные японские стили и модерн середины века. В интерьерах все чаще встречаются смелые цвета, плавные и естественные формы, скульптурная мебель. Одинаково высоко ценится классика дизайна и антиквариат. Все это сочетается в гармоничное и неповторимое целое, которое приносит эстетическое удовольствие».

Существуют миллионы вариантов оформления жилья и мнений на этот счет, но нужно исходить из собственных желаний. «Совершенно не обязательно всегда следовать посторонним советам», подчеркнула Маарья-Линда. «Также не нужно бесконечно искать решения в Pinterest или Instgram. Там можно найти много полезных советов и вдохновение, но начать нужно с определения того, что нравится тебе самому, что делает тебя действительно счастливым».

Интерьер Volta Residentsid

Как оформить жилье с нуля?

Когда человек покупает жилье в новостройке, основная часть работы уже выполнена. Новоселу остается лишь выбрать подходящую внутреннюю отделку. При покупке жилья в новостройке нельзя забывать о трех важных правилах. Во-первых, нужно продумать и зафиксировать свой бюджет. «Покупая новое жилье, следует предусмотреть определенную сумму и на его обстановку», отметила Маарья-Линда. «Обдумайте даже мельчайшие детали, чтобы не пришлось идти на уступки после приобретения специально заказанной мебели, отказывая себе в тех или иных интерьерных аксессуарах».

Во-вторых, нужно определиться с привлечением дизайнера интерьера или спланировать и выбрать все элементы самостоятельно. «Постарайтесь понять, насколько задача оформления жилья собственными усилиями уже заранее радует или, наоборот, вызывает озабоченность, грозит стрессом и нехваткой свободного времени», пояснила Маарья-Линда. «Тем более что привлечение дизайнера интерьера повлечет за собой дополнительные расходы, которые следует заранее включить в бюджет».

В-третьих, обращайте внимание на сроки доставки заказываемых товаров, ведь иногда их приходится ждать слишком долго. Выбирая товары, непременно уточняйте сроки доставки и помните, что обещанная доставка может затянуться из-за непредвиденных обстоятельств. «Участие дизайнера интерьера позволит избежать некоторых ошибок, поскольку он знает, где лучше заказывать те или иные материалы и изделия и как быстро их обычно доставляют», отметила Маарья-Линда. «Ведь любому из нас хочется, чтобы наше новое жилье было окончательно готово вовремя и мы могли вселиться туда без задержки и расслабиться».

Какие промахи встречаются?

Маарья-Линда Таур отмечает одну из наиболее распространенных ошибок: игнорирование размеров помещения. «Нередко потребители выбирают слишком маленькие или слишком большие элементы интерьера, что нарушает его баланс», пояснила Маарья-Линда. Важно оценить пригодность мебели для той или иной комнаты и взаимосоответствие деталей интерьера. «Обычно выбирают слишком крупный диван или слишком мелкий ковер», сказала Маарья-Линда. «Нельзя забывать народную мудрость: семь раз отмерь, один раз отрежь».

Другой проблемой является отсутствие центра притяжения в комнате или наличие сразу нескольких конфликтующих между собой центров притяжения. «Внимание вошедшего человека начинает кочевать от одного сильного элемента к другому, их присутствие в одном месте угнетает и не создает ощущения целостности», пояснила Маарья-Линда. «В комнате должен быть один конкретный притягивающий внимание элемент, который следует акцентировать». Например, огромное окно или камин, с соответствующим расположением дивана, кресел и столов.

Интерьер – Хелен Колкс. Фото – Тыну Туннель.

На что обращать больше внимания?

Маарья-Линда Таур говорит, что незаслуженно мало внимания уделяется осветительным приборам. «Светильники – один из самых красивых элементов дизайна», подчеркнула она. «Из-за увлечения люстрами часто остаются в тени настенные, настольные и напольные лампы, а ведь именно они создают правильную атмосферу в доме. Блистательная люстра не может конкурировать с мягко светящим торшером, когда жильцу требуется уют».

Нельзя забывать и о декоративных предметах. «Иногда чрезмерная приверженность минимализму вынуждает отказаться от любых аксессуаров», отметила Маарья-Линда. «Или наоборот – везде расставляются подушечки и всякие безделушки так, что комната начинает выглядеть неопрятно. По словам Маарьи-Линды, лучше не впадать в такие крайности и найти сбалансированное решение. «Неважно, предпочитает ли человек минимализм или у него дома много вещей, ведь хороший вариант найдется в любом случае», заверила она. «На помощь приходит логика группирования предметов с тремя правилами: нечетное количество, приятный вид и динамичность. Благодаря группированию в одной комнате можно создать несколько небольших отдельных композиций, которые производят должное впечатление и при рассмотрении в качестве единого целого».

Для получения замечательного и целостного результата совсем не обязательно приобретать множество дорогих дизайнерских изделий – нужно лишь понять, какие детали интерьера должны стать самыми важными, чтобы потратить на них чуть больше денег. «Подумайте, какой предмет должен стать центральным, первым привлекая внимание в этом интерьере», посоветовала Маарья-Линда. «При таком менталитете и бюджет остается в разумных рамках».

Ищите полезные советы!

Нельзя предположить, что помимо своей основной работы любой человек является талантливым дизайнером и поэтому не нуждается в советах и рекомендациях экспертов. «В Эстонии есть много даровитых дизайнеров интерьеров, каждый со своим уникальным творческим почерком», отметила Маарья-Линда. «Жилье – максимально личное пространство, так что дизайнер интерьера должен вызывать полное доверие и поэтому перед заключением соглашения следует ознакомиться с его прошлыми работами и встретиться с ним лично, чтобы убедиться в наличии общих взглядов и взаимной симпатии».

За полезными советами также можно обращаться к девелоперам, которые сотрудничают с различными дизайнерами интерьера. Друзья тоже могут поделиться полезными советами. Может кто-то из друзей недавно переехал в новую красивую квартиру или дом? Вы хотели бы себе жилье в таком же стиле?

 

Ознакомьтесь с новым жильем квартала Вольта на одноименном сайте.