БЛОГ VOLTA | Экологичная разработка: каков срок эксплуатации новых зданий, и когда в Копли появится железнодорожная линия? - Endover

БЛОГ VOLTA | Экологичная разработка: каков срок эксплуатации новых зданий, и когда в Копли появится железнодорожная линия?

В странах Северной Европы и в Эстонии просыпается интерес, а вследствие этого появляется спрос на экологичную архитектуру и городское планирование. Хорошим примером является строящийся в районе Пыхья-Таллинн квартал Volta, который характеризуют обилие зелени, пространство, ориентированное на пешеходов и велосипедистов, а также энергоэффективные здания. Архитектор и автор городской планировки Юхан Кангиласки подробно рассказал о том, что из себя представляет экологичная архитектура и городское планирование, а также каким образом с этим вопросом обстоят дела в районе Пыхья-Таллинн.

Что означает «экологичный»?

Экономная и экологичная архитектура в широком смысле означает две вещи. Во-первых, здания следует строить таким образом, чтобы в будущем они были максимально энергоэффективны для владельцев. «Готовое здание должно обеспечивать пользователю разумные расходы на отопление и электричество», – говорит Кангиласки. «Для этого сегодня существует требование, что каждое новое строение должно иметь практически нулевое энергопотребление, чтобы здание как можно меньше потребляло дополнительную энергию». Для этого следует обеспечить здания устройствами для производства электроэнергии в виде солнечных панелей или использовать эффективные отопительные решения, такие как центральное отопление и по возможности также геотермальное отопление.

С точки зрения экономичности разумно проводить регулярное обслуживание здания, чтобы в дальнейшем не пришлось тратить ресурсы на ремонтные работы и замену.

Юхан Кангиласки, архитектор, городской планировщик, предприниматель

Вторым важным и более широким аспектом является  переформулировка в качестве норм, включенная в государственную программу, на основании программы Европейского союза Fit for 55 programm – углеродный след зданий. «Углеродный след здания вычисляется на протяжении всего срока эксплуатации», – поясняет Кангиласки. «Сюда входит производство материала, его транспорт, работа на строительной площадке и более поздний срок эксплуатации, которым по умолчанию считается около 50 лет». Реальность заключается в том, что здания, конечно, используются намного дольше 50 лет, и к тому моменту, как правило, устаревают лишь фасады, обновление которых не является сложным процессом. С точки зрения экономичности разумно проводить регулярное обслуживание здания, чтобы в дальнейшем не пришлось тратить ресурсы на ремонтные работы и замену.

В то же время, по словам Кангиласки, даже при максимально тщательном обслуживании невозможно компенсировать плохие строительные работы или работы, выполненные в спешке. «Если строить здания, так сказать, по-капиталистически, то есть как можно быстрее и дешевле, как правило, нет цели, чтобы они выстояли 200–300 лет», – сказал Кангиласки. «С точки зрения углеродного следа зданий именно таким должно быть направление, в котором нам нужно работать».

На переднем плане отреставрированное здание Endover - Mere pst 8

Квартал Volta, по словам Кангиласки, является прекрасным примером экологичности и устойчивости. В ходе разработки квартала не все здания строятся с нуля, а восстанавливаются исторические конструкции зданий, и благодаря этому, строительный процесс проходит намного более экологичным образом. «Наиболее экологичным является здание, которое уже существует», – шутит Кангиласки. Если стены или какая-либо часть зданий уже существуют, строителям не нужно приобретать бетон для строительства новых несущих стен, основной компонент которого – цемент, в настоящее время невозможно производить нейтральным с точки зрения выбросов CO2 образом.

Хорошие примеры подобной экологичности также можно найти в Старом городе Таллинна, где некоторые здания насчитывают уже около 700 лет.

На рынке дуют новые ветра

Покупатели домов больше не ищут только лишь жилые помещения. Их интересует целостная жилая среда, в которой поблизости от дома будет все необходимое для жизни. Люди хотят жить в городском пространстве, в котором, помимо автомобилей, также будут учитываться потребности пешеходов и велосипедистов, а посреди асфальта и бетона можно будет насладиться зеленой зоной.

«Заметно, что для клиентов важны энергоэффективность и экологичность, так как многие люди принимают решение о том, следует ли купить дом или арендовать коммерческое помещение в одном или другом здании, именно на основании этих факторов», – подтвердил Кангиласки. «Относительно офисов очень ценится именно образ и идентитет – предприятия и крупные корпорации не хотят въезжать в дома, которые не перекликаются с их ценностями». Так, решения больше не принимаются только лишь на основании цены и местоположения. Большую роль играют такие факторы, как наличие парковки для велосипедов или среда, в которой будет удобно передвигаться пешком или на велосипеде.

Поезд до Копли – это вполне реальная перспектива

С точки зрения городского планирования в фокусе удобная и логичная инфраструктура и транспорт. «Город и разработчики могут своей работой снизить потребность в автомобилях и способствовать созданию возможностей для более интенсивного движения пешком и на велосипеде», – объясняет Кангиласки. «Квартал Volta находится так близко от центра, что оттуда можно будет удобным образом перемещаться в любое место на автомобиле, однако если человек живет в пригороде и ездит в центр на работу, в магазин и в театр, в настоящий момент для него наиболее быстрым и удобным вариантом будет автомобиль, поскольку другие качественные альтернативы отсутствуют».

На примере района Нымме становится понятно, что поезда могут курсировать через жилые районы, для этого просто нужно приложить немного усилий.

Юхан Кангиласки, архитектор, городской планировщик, предприниматель

Жители района Пыхья-Таллинн с нетерпением ждут строительства железнодорожной линии до Копли, которая соединила бы между собой все самые крупные разработки района. Однако до сих пор город не сформулировал конкретную точку зрения и не предложил план. «Мы слышали множество причин, по которым нельзя пустить поезд, однако, на самом деле, все эти причины следует проанализировать и протестировать», – сказал Кангиласки. «На примере района Нымме становится понятно, что поезда могут курсировать через жилые районы, для этого просто нужно приложить немного усилий».

Одним из тревожных фактов является то, что сооружение железнодорожной линии станет причиной оборудования в районе дополнительных перекрестков со светофорами, что в свою очередь может привести к пробкам. Однако, по словам Кангиласки, при этом не учитывается, что железнодорожное движение может в то же время лишить многих автолюбителей желания использовать автомобиль, так как, как правило, именно рельсовый транспорт, который не зависит от остального движения, является самым быстрым и удобным вариантом.

«Следует начать с форума, на котором город выслушает пожелания и ожидания жителей города и начнет действовать в соответствии с ними», – говорит Кангиласки. «Не нужно проводить здесь очередной мегапроект, можно просто с чего-нибудь начать. Например, провести конкурс на лучший проект, заказать целостное эскизное решение и решать проблемы по мере их поступления».

В настоящее время, по словам Кангиласки, проблема заключается в том, что город ищет быстрые решения и добавляет линии там, где их проще всего соорудить. Однако в фокусе должны быть потребности и ожидания местных жителей.

Города становятся все более заселенными

Для усовершенствования городского пространства следует приступить к изменению уличной планировки – по обе стороны дороги вместо припаркованных автомобилей могли бы располагаться скамейки, дорожки для велосипедистов и террасы различных магазинов/кафе. «Если на улицах будет больше места и движения, это привлечет в район больше жизни и различных предприятий», – отмечает Кангиласки. В то же время если бы все люди попытались однажды воскресным утром приехать в кафе в район Каламая на автомобилях, они бы просто не поместились на улицах.

Шаг за шагом

Несомненно, нет необходимости менять городское пространство исключительно за счет новых разработок – можно вносить какие-то изменения в рамках каждого проекта, было бы желание. «И все же в настоящий момент ситуация такова, что если у города есть проект, в ходе которого перерывается целая улица и, например, осуществляется замена труб, то после замены труб улица восстанавливается один-в-один так, как было раньше», – объясняет Кангиласки. «Это огромные инвестиции, в ходе которых не используется возможность внести хотя бы малейшие изменения, которые могли бы способствовать развитию ориентированного на человека городского пространства».

Город мог бы поставить себе целью, чтобы на одном квадратном километре было как можно больше жизни. Для этого следует руководствоваться принципом 15-минутного города, в котором все необходимое для жизни человека находится на расстоянии 15 минут от дома. «Более плотная городская застройка означает возможность для жителей города использовать как можно больше различных услуг в пределах своей жилой зоны, а не то, что теперь мы начнем плотно застраивать города отдельными зданиями», – добавляет Кангиласки.

Таким образом был построен квартал Volta, в котором работа, развлечения и все наиболее важные услуги должны находиться максимально на расстоянии 15-минутной пешей прогулки. В квартале запланированы жилые и офисные помещения, возможности для проведения досуга, магазины с товарами первой необходимости, улица со стрит-фудом, спортивный клуб и детский сад, а в самом центре квартала будет расположена большая зеленая зона.

По словам Кангиласки, изменения должны начинаться с небольших проектов, которые в итоге подарят городу новый облик, более ориентированный на его жителей. «Если каждый шаг, сопровождающий ремонт, будет способствовать улучшению, это будет важным посланием со стороны города своим жителям», – отметил Кангиласки и добавил, что, само по себе, сделать нужно многое. «Вильнюс – это прекрасный пример, потому что там на основании утвержденной городом инструкции по дизайну улиц постепенно приводятся в порядок небольшие улочки, минимизируется движение и упорядочивается парковка таким образом, чтобы на улицах, помимо автомобилей, также помещались люди. Это делается не в рамках крупных проектов, а небольшими шагами, и у нас можно было бы организовать работу подобным образом».

В районе Пыхья-Таллинн хорошим примером является запланированная архитекторами Kavakava улица Вана-Каламая, которая обеспечит прямое соединение квартала Volta с Балтийским вокзалом, Старым городом и центром города. «Эксперт в сфере дорожного движения Марек Раннала сказал, что нам нужен лишь один хороший пример», – вспоминает Кангилански. «Улица Вана-Каламая как раз и могла бы стать таким хорошим примером, так как если это уличное пространство с достаточно сложной логистикой удастся сделать более ориентированным на пешеходов, то это можно будет осуществить и со всеми другими похожими улицами».

 

 

За развитием квартала Volta можно наблюдать  на домашней странице Volta.