Роберт Лауд: развиваем недвижимость бережно - Endover

Роберт Лауд: развиваем недвижимость бережно

30. ноября 2021

При развитии недвижимости необходимо думать и о бережливости. Из старого и некрасивого можно сделать новое и красивое, но сохранять старое не всегда имеет смысл.

 

Эстонец верит в повторное использование. Так в нас проявляется наше крестьянское происхождение, а также протестантский культурный фон, ценящий бережливость и осуждающий расточительность. Бережливость в наших убеждениях и привычках звучит рефреном, который по-своему повторяет каждое поколение.

В советское время этому способствовала экономика дефицита. Ситуация, в которой что-то нужное легко можно было найти в магазине, тогда являлась скорее исключением, а не правилом. Поэтому кладовка и сарай были в домашнем хозяйстве необходимыми помещениями.

 

Теперь, спустя три десятилетия, живя в условиях рыночной экономики, мы снова вернулись к бережливости. Но, с другой стороны, все больше людей понимает, что новое все же приходит к тем, кто не слишком сильно держится за старое. Так, в Эстонии и в других странах мира делаются попытки не просто как можно дольше сохранять старые предметы и жилую среду, но и выделять из этого то, что действительно является ценным и стильным. Комбинируя это с новым, комфортным и более чистым, мы получаем в результате именно такую жилую среду, жить в которой наиболее безопасно и эффективно.

Конфетная фабрика Клауссона раньше и сейчас.

Поставит ли зеленый поворот крест на развитии недвижимости?

 

Тема зеленого поворота вторгается в нашу жизнь по всем направлениям. Изначально это могло выражаться во внешне простой «эко»-тенденции, теперь же зеленый поворот становится ведущей темой предвыборной гонки. Некоторые усердные и работящие люди привыкли считать, что поведение отдельно взятого индивидуума не влияет на углеродный след. Но следующее поколение придерживается по темам охраны окружающей среды совсем другого мнения и в части личной ответственности, желая наслаждаться жизнью в условиях климатической нейтральности, не увеличивая при этом загрязнения пластиком.

И в Эстонии звучат мнения о том, что стремление к климатической нейтральности должно означать отказ от новых строений (см. Кайдо Кама: Asfaldist, betoonist ja rohepöördest (Об асфальте, бетоне и зеленом повороте), Postimees, 27.09.2021). Это, конечно, не так. Да, если возможно, надо восстанавливать старые дома, но требуется строить и новые здания. И в обоих случаях следует отдавать предпочтение качественным решениям в части планирования, строительства, строительных и отделочных материалов, чтобы мы сами и наши дети имели возможность жить и работать в здоровой и полноценной среде. Мы можем и должны позволить себе отказаться от амортизированных зданий с недостаточным воздухообменом и плохим режимом влажности. Сопутствующие прогрессу проблемы следует решать с использованием полученных в результате прогресса знаний, а не сознательно их игнорируя.

Некоторые усердные и работящие люди привыкли считать, что поведение отдельно взятого индивидуума не влияет на углеродный след. Однако следующее поколение придерживается по темам охраны окружающей среды совсем другого мнения и в части личной ответственности, желая наслаждаться жизнью в условиях климатической нейтральности, не увеличивая при этом загрязнения пластиком.

Роберт Лауд, исполнительный директор Endover

Если возможно, надо восстанавливать старые дома, но требуется строить и новые здания. При этом в обоих случаях следует отдавать предпочтение качественным решениям.

 

Европейское зеленое соглашение (Green Deal) повышает значимость восстановленных энергоэффективных зданий и экодизайна, а также определяет основы плавного перехода, чтобы к 2050 году можно было добиться целей климатической нейтральности, не снижая при этом достигнутого уровня жизни. Поставленная соглашением цель восстановить к 2030 году 35 миллионов зданий, конечно же, повлечет за собой строительную деятельность и использование природных ресурсов, что осуждается людьми с «экстремально зеленым» мышлением. Но эффект, полученный в результате такой крупномасштабной инвестиции, будет все же более долгосрочным: следующие поколения европейцев смогут жить и работать в более экономичных и отвечающих духу зеленого поворота условиях.

Современные Лофты 47b в симбиозе с историческим главным зданием промышленного квартала Volta и мемориальным парком Каламая.

Стремление к балансу выражается и в недвижимости

 

На самочувствие каждого человека влияют, прежде всего, близкие отношения, здоровье, а также непосредственная жилая и рабочая среда. Первые из факторов находятся вне компетенции девелоперов недвижимости, с последними же мы можем помочь. Начнем с того, что мы планируем не просто отвечающие строительным нормам квадратные метры, а учимся понимать клиентов и их потребности на разных этапах жизни.

 

И бизнес-клиенты, и частные клиенты в качестве покупателей или арендаторов становятся все более осведомленными и рациональными. Потребительское сообщество переболело определенной «детской болезнью» и пришло к принятию сбалансированного стиля жизни, где есть место старому и новому, природе и высоким технологиям, стандартизированным и уникальным решениям.

 

Как быть с историческими зданиями?

 

В лучшем случае окружающее нас историческое наследство излучает красоту и благородство, а не является обременительными развалинами. И на уровне семьи, и на уровне общества. Порой есть причина переосмыслить и наполнить материальное культурное наследство новым содержанием, найдя для него наиболее ценное в современных условиях применение.

 

С развитием экономики от аграрной до индустриальной и с появлением информационного общества изменились наши стиль жизни, суть работы и источники дохода. Вместе с этим должны меняться и здания, в которых мы живем и работаем. Строительство нового здания в основном кажется дешевле восстановления старого. Но в то время, когда мы все больше сосредотачиваемся на защите окружающей среды, следует обратить внимание и на опосредованные ресурсные затраты, которые не значатся в смете конкретного объекта, но могут значительно повлиять на отношение людей к строящемуся зданию.

Промышленный квартал Volta раньше и видение в перспективе.

По крайней мере начиная с Солевого склада Ротерманна, который был обновлен уже четверть века назад и превращен в архитектурный и художественный центр, в Эстонии хватило внимания и хорошего вкуса, чтобы находить новые функции историческим промышленным зданиям. Примеров уже много по всей Эстонии, где можно найти творчески перестроенные в жилые помещения бывшие рабочие мастерские и даже электростанции. Машинные залы превращаются в редакции газет, мастерские становятся квартирами, тюрьмы превращаются в торговые центры, не говоря уже о восстановленных мызах. Реновация у нас идет хорошо. В Эстонии, спокойно относящейся к вопросам веры, строятся новые церкви и реставрируются старые, а в католической Франции несколько церквей были перестроены в отели.

В то же время мы начали ценить возведенные в советское время образцы строительного искусства - с таким отношением Эстония является примером для других стран с похожей судьбой.

Роберт Лауд, исполнительный директор Endover

При перестройке любого строения или сооружения всегда возникают вопросы: что оставить, а от чего можно отказаться? Определяющим при этом все же остается качество. Конечно же, и в Эстонии не имеет смысла любой ценой сохранять всё, что построено до 1940 года. Халтурное отношение, плохо выполненную работу и неправильный выбор материалов можно найти и в зданиях царских времен. В то же время мы начали ценить возведенные в советское время образцы строительного искусства – с таким отношением Эстония является примером для других стран с похожей судьбой.

 

Иногда есть причина переосмыслить и наполнить материальное культурное наследство новым содержанием, найдя для него наиболее ценное в современных условиях применение.

 

Построенное рядом с редкой застройкой жилого района Веэренни производственное здание швейной фабрики Baltika во время строительства явно выглядело по сравнению с окружающими его деревянными домиками чужеродным объектом. Сегодня зданию удалось найти новое применение: здесь и модернизированная улица моды, и нашедшие себе новый дом различные предприятия сферы креативной экономики. Так получил новое дыхание весь район. Следующим, но намного более масштабным по объему и значимости проектом стал квартал Volta в Пыхья-Таллинне.

Промышленный ангар Volta раньше и видение в перспективе.

Развитие недвижимости идет хорошо, если город имеет возможность развиваться как гармоничное целое, а здания способны продолжать служить людям. А следующие поколения могут быть довольны сделанным в наше время. Устойчивый и бережливый стиль жизни нужно формировать путем системного и осмысленного планирования и реализации проектов.